NUEVAS TEXTURAS (GEL, ESPUMA, AIRE) para pacientes con Disfagia:
La disfagia es la dificultad para deglutir (tragar). Los pacientes suelen presentar al comer: Atragantamientos, tos, carraspeo, sensación de restos en la garganta alteración… lo cual les puede provocar miedo al comer, dando lugar a síntomas de deshidratación y desnutrición. Puede deberse a problemas motores (en los movimientos necesarios para tragar) o sensitivos (alteración de la sensibilidad de las estructuras implicadas en la deglución).
LOS EXPESANTES facilitan la alimentación a pacientes con disfagia, ya que permiten que los ALIMENTOS ADQUIERAN UNA TEXTURA ESPECÍFICA (líquido, néctar, miel, pudding o sólido) que se adapte a las dificultades de cada paciente. La adaptación de la dieta de un paciente con disfagia debe realizarla un logopeda colegiado.
Las textura LÍQUIDO: textura similar a las bebidas, NÉCTAR textura similar a la de un zumo de melocotón (goteo espeso), MIEL: textura similar a la del yogur líquido (Actimel, Dan’Up). Goteo por grumos. PUDDING: textura similar a la de unas natillas o un yogur (no gotea. SÓLIDO: textura de los alimentos sin ser puré.
Actualmente, existen NUEVAS TEXTURAS que hacen que las adaptaciones a la dieta sean más atractivas para los pacientes, además de proporcionar mayor facilidad a la hora de deglutir. Textura GEL, ESPUMA, AIRE y VISCOSA
- GEL:.
- Textura tipo gel, consistencia estable (como un flan)
- Gelificaciones seguras y estables que no licúan en boca.
- Se pueden congelar y calentar a una temperatura máxima de 70 grados sin perder la consistencia.
- Se le puede dar el grado de firmeza que se desee según el grado de disfagia del paciente.
- Ideal para preparar agua gelificada en la cantidad y consistencia deseadas.
- ESPUMA: a través de un espesante especial, textura similar a la de una mousse.
- Espumas sabrosas de textura cremosa, con una consistencia de mousse, en la que el paciente ya debe hacer un esfuerzo para empujar el alimento.
- Aplicación sencilla e higiénica con sifón de crema o con batidora de barillas.
- Muy útil también como homogeneizador de triturados, añadiendo un poco de Spuma instant, es da una textura más agradable al tiempo que los hace más seguros y estables.
- AIRE: textura que al ingerirla, desaparece. Precisa de un aparato que facilite la texturización de los alimentos.
- Espuma muy ligera de sabor intenso que no se ingiere. Desaparece.
- Actúa estimulando el reflejo de deglución en el paciente, mediante la estimulación basal.
- Aplicación sencilla e higiénica con el Set Biozoon Aire.
- Bajas dosis requeridas (1-2% máx.) con muy bajo coste.
- VISCOSA:
- Produce líquidos de un mayor espesor que son ingeridos por gravedad. Al ser más espeso ralentiza el proceso dando tiempo a que se desencadene el reflejo de deglución evitando que el líquido pase a la tráquea.
- Resistente a la amilasa (no licúa en boca)
- Muy alta estabilidad. No estratifica, mantiene la consistencia durante horas.
- Alta calidad de los ingredientes.
- Se puede utilizar en caliente.
- No distorsiona los sabores.
- Bajas dosis requeridas, alto rendimiento. Una medida de VISCO instant equivale a 4 medidas de otros espesantes.
Victoria Vicario Armada. Logopeda Centro CRECEN