PROBLEMAS DE DISFAGIA?. CUIDADO CON LA DESHIDRATACIÓN!!!

La disfagia es la dificultad para la deglución de líquidos, sólidos o ambos, que puede ocurrir después de un Ictus o por diversas enfermedades como la Enfermedad de Parkinson, la demencia y otras enfermedades neurodegenerativas.
Los pacientes suelen presentar atragantamientos constantes, tanto al comer como al beber y tos persistente después de tragar sólidos y/o líquidos. A veces el paciente con disfagia deja de comer y beber POR MIEDO A ATRAGANTARSE y puede haber riesgo de deshidratación e incluso de inanición.
Por tanto en caso de disfagia se DEBE ACUDIR A UN LOGOPEDA que elaborará un plan de intervención, cuyo objetivo será el de conseguir que el paciente se alimente por vía oral de una forma segura y eficaz.
La rehabilitación logopédica, se realizará a través de Terapia Miofuncional y la práctica de técnicas compensatorias de deglución, además de trabajar el reflejo de deglución (tragar), la sensibilidad y la movilidad de los órganos que forma parte del proceso de tragar.
Además, se adaptará la textura de los alimentos y de las bebidas a las necesidades y condiciones de cada paciente. Las bebidas (agua, café, leche, zumo…) se adaptarán a través de espesante alimenticio, a base de almidón de maíz y los alimentos a través de dietas especiales, como por ejemplo, la dieta túrmix ( purés de carne, pescado, verduras…) En el mercado también existen aguas gelificadas y gelatinas especiales para favorecer la hidratación de los pacientes

Victoria Vicario Armada. Logopeda Centro CRECEN